وجبات اطفال
هاذي 3 وجبات للاطفال:
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة عمل دجاج كرسبى
* وجبة صحية من اللحوم (الدجاج):
* المقادير:
- يعتمد نجاح هذا الطبق علي أن يكون الدجاج والزبادى مثلجين (لذا ينبغى وضع الدجاج في ماء مثلج) أثناء الإعداد،
حتى يلتصق بها الكرسبى والمتمثل في لبابة الخبز الجافة.
قليل من الزبد
3 شرائح صدور دجاج مقسمة إلي نصفين مع نزع الجلد
6 قطع من أوراك الدجاج (الجزء الواصل ما بين الفخذ والكاحل)
1/2 3 كوب ماء مثلج
1 كوب زبادى منزوع الدسم
1 كوب لبابة خبز جافة
1 كوب دقيق
1/2 1 ملعقة صغيرة بهارات
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
1/2 ملعقة صغيرة ريحان
1/2 ملعقة صغيرة بقدونس
* الطريقة:
* - يدفأ الفرن لدرجة 400 مئوية، ويدهن ورق الزبد بالزبد أو بقليل من الزيت حسب المتاح.
* - تغمس قطع الدجاج في الماء المثلج.
* - يوضع الزبادى في إناء متوسط الحجم ، يترك كلا الإنائين جانبآ.
* - ثم تغطى جميع قطع الدجاج بالزبادى، تعبأ في كيس التتبيلة وتغلق جيدآ (كل قطعتين سويآ حتى يتم الانتهاء منها
جميعآ).
* - توضع جميع مكونات التتبيلة في كيس بلاستيك.
* - تدهن قطع الدجاج بعد ذلك بالزبد أو الزيت (حسب المستخدم منهما).
* - ترص علي ورق الزبد وتخبز في الفرن لمدة ساعة تقريبآ مع تقليب القطع كل 20 دقيقة لكى تنضج بأكملها.
* القيمة الغذائية/المقدار (قطعة واحدة من صدور الدجاج):
السعرات الحرارية = 185
الدهون = 2.2 جرام
ورك الدجاج:
السعرات الحرارية = 195
الدهون = 4.2 جرام
......................................................................
طريقة عمل اللحم المفروم بالكاتشب
* المقادير:
1/2 كوب كاتشب
ملعقتان صغيرتان سكر بني
المزيد عن السكر ..
1 ملعقة صغيرة مستردة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 1 ملعقة صغيرة بصل مفري
1/4 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
بيضة واحدة
1 ملعقة صغيرة لبن
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 1 كوب قمح
600 جرام لحم مفرى
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
المزيد عن القيم الغذائية لثمرة الطماطم ..
* الطريقة:
- فى إناء كبير يخلط الكاتشب بالسكر البني والمستردة جيداً، ثم يحتفظ من الخليط أربعة ملاعق توضع فوق حشو
الساندويتش.
- يضاف إلى هذا الخليط الملح، البصل، الثوم، البيض، اللبن، والفلفل الأسود مع التقليب حتى تمام إمتزاج الخليط جيداً.
- تضاف حبوب القمح وتترك لمدة خمس دقائق بدون تقليب، ثم يضاف اللحم المفروم مع التقليب جيداً.
- يرفع اللحم من فوق النار قبل نضجه.
- يوضع خليط اللحم الفروم فى صينية مدهونة بقليل من الزبد.
- تخبز فى الفرن حتى تمام نضج اللحم، يدهن اللحم بالأربع ملاعق من خليط الكاتشب قبل خروجه من الفرن بــ 15
دقيقة.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 335 سعر
إجمالي الدهون = 23.6 جرام
الكوليسترول = 99 ملجم
الصوديوم = 629 ملجم
الكربوهيدرات = 15.7 جرام
الألياف = 1.8 جرام
البروتينات = 16.3 جم
......................................................
طريقة عمل إسكالوب البطاطس
* المقادير:
زيت زيتون
3/4 1 كوب لبن (2% دسم)
1 ورقة كستناء
4 ثمرات بطاطس
ملح وفلفل أسود
جوزة الطيب
* الطريقة:
- يدفأ الفرن حتى دجة 150 درجة مئوية.
- تقشر البطاطس وتقطع إلى شرائح.
- فى إناء متوسط الحجم، يخلط اللبن وورقة الكستناء وجوزة الطيب وشرائح البطاطس ويرفع الخليط فوق نار متوسطة
الحرارة مع التقليب المستمر ثم تخفض درجة الحرارة مع إضافة الملح والفلفل ويترك الخليط لمدة 10 دقائق.
- يصب الخليط فى صينية ثم يغطى بورق الفويل (الألومنيوم).
- تخبز البطاطس فى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام نضج البطاطس.
- تترك البطاطس لكى تهدأ قليلاً قبل التقديم لمدة 10 دقائق.
* يساوى المقدار الواحد = 3/4 كوب.
* تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 153
الدهون = 1 جرام
البروتينات = 5 جرام
الصوديوم = 198 ملجم
الكربوهيدرات = 31 جرام
الألياف = 2 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
مع تحياتي: حنين